FRUIT DE LA PASSION

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  • Descriptif succinct

La passiflore, communément appelé fleur de la passion ou grenadille, est originaire  d’Amérique du Sud. C’est une plante grimpante de la famille des passifloracées. Cette famille compte plus de 500 espèces dont quelques-unes seulement sont cultivées pour leurs fruits. Ces fruits sont comestibles à la saveur acidulée, avec un nectar orangé contenant de nombreuses graines noires.

La Fleur qui s’apparente à la « Passion » doit son nom à la forme de ses fleurs qui évoquerait un épisode de la passion du Christ, celui de la crucifixion : les 5 pétales représentant les 5 blessures, les 3 styles correspondant aux 3 clous et les couleurs blanc et pourpre, à la pureté et au paradis.

Dans la famille des passifloracées, le genre passiflore renferme au moins 4 espèces :

  • Passiflora edulis ou Maracuja ;
  • Passiflora ligularis ou Grenadille ;
  • Passiflora mollissima ou Curuba ;
  • Passiflora quadrangularis ou Barbadine

De toutes ces espèces, la plus répandue et la plus cultivée est la Passiflora edulis qui renferme deux variétés :

  • La variété Edulée (de couleur violette) ;
  • la variété Flavicarpa (de couleur jaune) ou Maracuja.

Son fruit, le fruit de la passion, est de forme ovale, de couleur jaune, orangée ou violette. Le goût de ce fruit qui sert dans la réalisation de jus, de glaces, de pâtisseries et autres gâteries, est fortement apprécié par les consommateurs. Ce mois de juillet, nous serons encore dans la grande période de récolte du fruit de la passion. Éveillons donc notre passion gustative en nous gavant à souhait de ce délictueux fruit sous toutes ses formes.

  • Prix
Désignations Prix de gros au kg Prix qui revient le plus souvent
Min Max
Adjamé 300 350
Autres marchés 350 500
M’Brimbo 200 200

Les prix au consommateur du fruit de la passion au 27 Juin 2017

  • Bénéfices santé

Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques. La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.

Peu de recherches cliniques ont étudié les effets de la consommation spécifique des fruits de la passion. Cependant, l’utilisation de certains suppléments extraits de la pelure ou du jus du fruit a donné des résultats intéressants. Voici les applications les plus prometteuses.

  • Asthme. Une petite étude (43 personnes) a montré que la consommation régulière d’un supplément composé d’extrait de pelure de fruit de la passion diminuait les symptômes de l’asthme (diminution de la prévalence des crachats, de la toux et de l’essoufflement). Des études devront être effectuées sur un nombre plus important de sujets pour confirmer l’efficacité de ce traitement.
  • Hypertension. Des recherches ont révélé qu’un supplément provenant d’extrait de pelure de fruit de la passion permettait d’améliorer la pression artérielle systolique et diastolique, sans aucun effet indésirable. Le supplément administré était composé d’un mélange de flavonoïdes, d’acides phénoliques et d’anthocyanines, des composés actifs du fruit de la passion.
  • Maladies articulaires dégénératives. Un autre type de supplément, extrait de la pelure du fruit de la passion, améliorerait la fonction physique et diminuerait la douleur et la raideur chez des patients atteints d’arthrose du genou. Les effets bénéfiques rapportés seraient attribuables aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la pelure du fruit de la passion. Davantage d’études en ce qui concerne l’efficacité et l’innocuité d’un tel supplément seront cependant nécessaires avant de pouvoir émettre des recommandations.
  • Cancer. Des chercheurs ont observé in vitro qu’un mélange d’antioxydants provenant du jus de fruit de la passion pouvait diminuer la croissance de cellules cancéreuses et augmentait l’activité d’un enzyme favorisant la destruction de ces cellules.                         En cette saison d’abondance de ce fruit, n’hésitons donc pas à nous en gaver.

 

Le fruit de la passion se cultive dans des zones où il pleut bien, c’est à dire  au moins 800 mm de pluie par an, bien répartis sur toute l’année. En Côte d’Ivoire la passiflore se cultive dans les zones de Tiassalé, N’Douci, Anyama, N’Zianoua, Yakassé-mé, adzopé, Attiékoi, Aboudé, etc.

  • Saisonnalité

La passiflore a deux périodes de production :

  • Une grande période de production avec deux récoltes par semaine de mars à octobre ;
  • Une petite période de production avec une récolte par semaine de novembre à mars :
JANV FEV MAR AVR MAI JUIN JUIL AOU SEPT OCT NOV DEC

Calendrier de disponibilité Du fruit de la pasion

Disponibilité faible
Disponibilité moyenne
Disponibilité forte
  • Recette

JUS DE FRUIT DE LA PASSION

Ingrédients pour la réalisation du jus de fruit de la passion pour 5 personnes :

  • 10 fruits de la passion murs : 500 FCFA
  • De l’eau bien fraiche
  • De la glace
  • Du sucre ou un substitut du sucre : 400 FCFA

Cout : 900 FCFA

Réalisation

  • Achetez 10 fruits de la passion, choisissez ceux qui sont jaunes. Il faut qu’ils soient fripés, mais pas pourris. Ne laissez pas leurs apparences vous dissuader parce qu’il faut qu’ils soient très murs pour faire le jus.
  • Coupez chaque fruit de la passion en deux, extrayez la chair et mettez-la dans un blendeur.
  • 3. Ajoutez environ 3 quantités d’eau et mixez au blendeur pendant une minute. Les pépins noirs se sépareront de la pulpe. Ne mixez pas trop, car les pépins vont se casser et former une bouillie.
  • Versez la mixture dans un tamis posé sur une grande carafe ou un saladier pour retirer les pépins. Faites pénétrer la mixture à travers le tamis pour extraire chaque goutte de jus.
  • Ajoutez encore environ trois quantités d’eau fraiche et sucrez à votre gout. Utilisez une cuillère à café pour gouter le jus jusqu’à ce que vous obteniez le bon dosage. Il se peut que vous ayez besoin d’ajouter plus d’eau. Si c’est le cas, faites-le délicatement pour ne pas obtenir un jus de fruit trop dilué.
  • Versez le jus dans une carafe ou une bouteille à l’aide d’un entonnoir puis mettez-le au frais. 10 fruits de la passion donneront environ 2,5 litres de jus, donc assurez-vous d’avoir une bouteille assez grande.
  • Dégustez dès la sortie du réfrigérateur, avec des glaçons ou comme cocktail avec du rhum ou de la vodka !

Conseils

  • Votre jus de fruits de la passion se conservera 5 jours au réfrigérateur.
  • Pour ceux qui font attention à leurs poids ou qui ont du diabète, vous pouvez utiliser un édulcorant basses calories à la place du sucre.
  • Le jus et l’eau peuvent se séparer. Si c’est le cas, secouez simplement la bouteille ou remuez le jus de fruit dans la carafe pour le mélanger.
  • Veillez à ce que votre carafe ou vos bouteilles soient bien propres, surtout autour du goulot.
  • Si vous n’avez pas de mixeur (et que vous êtes patient), vous pouvez quand même faire le jus si vous tamisez le fruit avec une fourchette dans une carafe.

Avertissements

  • Lorsque vous mixez, maintenez le couvercle.
  • Trop de jus de fruit d’un coup n’est pas bon pour les diabétiques. Buvez-le sur une longue durée.