- Descriptif succinct
De son nom scientifique, Hibiscus sabdariffa, l’oseille de guinée, communément appelé sous nos tropiques, feuille de dah, provient d’une plante herbacée. Cette plante est utilisée pour ses calices, ses feuilles et ses graines.
- Les calices, du fait de leur concentration élevée en acides, pectines, vitamine C et surtout en anthocyanes, constituent la partie de la plante la plus utilisée. Ils interviennent dans la production de boissons désaltérantes et tonifiantes largement répandues en Afrique et en Asie. Cette boisson est connue chez nous sous le nom de bissap. Les calices servent aussi pour la production de confiture, gelée et dessert. Les extraits de calices sous forme de concentré ou de poudre séchée sont utilisés comme colorant naturel dans les industries alimentaires.
- Les feuilles sont utilisées bouillies pour réaliser des sauces accompagnant différents plats à base de tubercules ou de céréales. Les jeunes feuilles se consomment en salade. On peut également les cuire de la même manière que les épinards.
- Les graines riches en protéines sont utilisées pour la fabrication de condiments traditionnels par cuisson puis fermentation.
Comme la plupart des feuilles comestibles, elles regorgent de bienfaits. Nous adorons sous goût acidulé qui rehausse le goût du tchep, ou alors sa douce saveur dans la sauce arachide.
- Bénéfice santé
L’oseille de guinée dans son ensemble apporte de nombreux bienfaits à l’organisme comme suit :
- il permet de faire baisser la fièvre (fébrifuge) ;
- il fluidifie le sang ;
- il apaise les douleurs de l’estomac ;
- il réduit la rétention d’eau et les œdèmes (diurétique) ;
- il est un antiseptique urinaire ;
- il a un pouvoir légèrement laxatif ;
- il réduit les douleurs menstruelles ;
- il aide à lutter contre l’hypertension artérielle ;
- il fait baisser le taux de LDL (le mauvais cholestérol).
Pour profiter de ces vertus, on utilisera la fleur en infusion, tisane ou jus. Infusée, elle apporte à l’organisme de la vitamine B2, de la vitamine B3, de la vitamine C, du calcium et du fer.
Enfin, la fleur de l’oseille de Guinée diminue les manifestations liées aux dermatoses, à l’eczéma et aux allergies. On l’utilisera dans ce cas par voie externe, sous forme de cataplasmes à poser localement.
- Les prix consommateur de la feuille dah
Les feuilles de dah se vendent par botte de 50 FCFA à 500 FCFA. Pour un plat de tchep pour 5 personnes et pour la sauce arachide, au plus 200 FCFA de feuilles dah suffisent.
- Lieu de production/provenance
La feuille de dah comme la plupart des légumes feuille se cultive de manière accrue pour la commercialisation dans les zones urbaines et péri-urbaine d’Abidjan et de Yamoussoukro.
- Saisonnalité
Les feuilles sont disponibles toute l’année. Mais de manière générale, les périodes pluvieuses conjuguent avec abondance de cette feuille (Mai, Juin, Juillet, Aout, Septembre).
- Recette de cuisine
Sauce arachide-dah
Ingrédients pour la préparation pour 5 personnes :
– 0,5 kg de viande de bœuf : 1100 FCFA
– 2 crabes : 300 FCFA
– De la pâte d’arachide : 500 FCFA
– 3 tomates fraîches : 200 FCFA
– 2 piments : 25 FCFA
– 1 oignon 50 FCFA
– 1 cuillère à café de tomate pâte : 50 FCFA
– Des feuilles de dah cuites et écrasées (feuilles d’oseille) : 300 FCFA
– Du sel :25 FCFA
Accompagnement 1 kg de riz : 450 FCFA
Total : 3000
Préparation
Dans une casserole, faites revenir la viande découpée en morceaux et les crabes quelques min.
Ajoutez la pâte d’arachide délayée dans de l’eau. Portez à ébullition 20 min.
Salez et ajoutez l’oignon, les tomates, les piments, et les poissons fumés.
Portez à ébullition à feu doux pendant 30 min puis retirez les légumes et écrasez-les.
Ajoutez les légumes mixés et les feuilles de dah cuites et écrasées.
Laissez mijoter la sauce 10 min.
Bravo bien détaillé.
Ça donne une envie de manger.
Bonne initiative la recette.