FEUILLES DE KPLALA

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feuilles de Kplala

 

  • Descriptif succinct

Notre Kplala national, La corète potagère (Corchorus olitorius L.) est originaire de l’Inde. Elle se cultive soit pour sa fibre textile, soit comme plante alimentaire.

En Afrique et au Proche-Orient, elle est cultivée pour son utilisation en cuisine, tandis qu’en Asie, elle est davantage employée comme fibres de jute.

En cuisine, cette feuille porte de nombreuses appellations : Au nord du Mali, les sonrais l’appellent fakouhoy. La plante et ses feuilles sont appelées mulūkhiyya en arabe et au Togo, elles portent le nom d’adèmè.

En cuisine, le kplala revêt plusieurs aspects. Ses feuilles se préparent en l’état, en poudre, comme condiments et/ou épices. En Côte d’Ivoire, deux formes sont généralement utilisées : les feuilles en état, pour la sauce kpala et la poudre, pour la sauce nannoukou.

Comme la plupart des feuilles comestibles, le kplala est source de bienfaits pour l’organisme humain.

 

  • Bénéfice santé

Les feuilles de kplala sont riches en lipides, glucides, fibres, mucilage et olitoriside ; vitamines A et B, sels minéraux (sodium, potassium, magnésium, fer…), fibres et carbo-hydrates.

A partir de toutes cette richesse en consommant le klpala, nous bénéficions des propriétés suivantes :

  • utile pour l’immunité de l’organisme et à la rate.
  • stimule l’estomac et les intestins.
  • protège les muqueuses.
  • fortifie la vue.
  • Efficace dans la gonorrhée
  • Donne l’appétit et la force (infusion froide).
  • Peut soigner les tumeurs.
  • Traite dysenterie et entérite, fièvre et douleurs pectorales.
  • Pour enrayer les troubles de la cystite.
  • Traite la dysurie qui entraine une difficulté à uriner et des douleurs insupportables.
  • Traite les troubles cardiaque.
  • soigne les constipations (infusion feuille).
  • Remède aux maux de dents (décoction)
  • combat l’anémie.
  • préserve les cellules du cerveau.
  • retarde l’ostéoporose.
  • effet positif sur les problèmes de stérilité.

Contre-indications

La corète ne convient pas aux personnes aux affections rénales.

Ses graines sont toxiques.

  • Les prix consommateur du kplala

Le kplala feuille se vend par botte de 50 FCFA à 500 FCFA. Pour une famille de 5 personnes, au plus 300 FCFA de kplala devrait suffire pour une sauce.

  • Lieu de production/provenance

Le kplala se cultive de manière accrue pour la commercialisation dans les zones urbaines et péri-urbaine d’Abidjan et de Yamoussoukro.

  • Saisonnalité

Nous nous n’aventurerons pas à faire une saisonnalité du kplala, car très peu de littérature existe sur le sujet mais de manière générale, les périodes pluvieuses conjuguent avec abondance de cette feuille (Mai, Juin, Juillet, Aout, Septembre).

 

  • Recette de cuisine

Sauce kplala

Ingrédients pour la préparation de la sace kplala accompagnée de placali  pour 5 personnes :

2 bottes de feuilles de kplala : 300 FCFA ; du poisson fumé : 500 FCFA ; des crevettes séchées : 200 FCFA ; de l’adjovant/ 50 FCFA ; du crabe : 300 FCFA, de l’huile rouge : 200 FCFA ; des champignons séchés ou frais : 200 FCFA ; 3g de potasse : 50 FCFA ; du piment : 50 FCFA ; un oignon : 50 FCFA ; une tomate africaine : 25 FCFA ; du sel : 25 FCFA.

Accompagnement : Placali : 500 FCFA

Total coût du plat : 2 450 FCFA

Préparation

Nettoyer et détacher les feuilles de kplala. Les rincer puis les réserver. Tremper les champignons et les crevettes dans de l’eau chaude. Nettoyer les poissons et les crabes. Dans une casserole mettre un litre d’eau à bouillir.

Dès ébullitions, ajouter les poissons, les crabes, les champignons et les crevettes.

 

Ajouter l’eau des champignons et de crevettes en prenant garde de ne pas verser les saletés du fond.

Laisser cuire 5mn puis ajouter la tomate, l’oignon, les piments et l’huile rouge, saler, couvrir et laisser cuire pendant 30mn. Après 30mn enlever la tomate l’oignon les piments les écraser et remettre dans la sauce.

 

Gouter l’assaisonnement et laisser mijoter 15 à 20 mn. Pour la préparation des feuilles kplala, faire bouillir 350 ml d’eau. A ébullition, ajouter les feuilles, l’adjovan et la potasse. Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les feuilles soient bien cuites puis diminuer le feu.

Avec la louche tourner vivement dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’on ne voit plus les feuilles larges. Ajouter un peu du jus de la sauce de votre première préparation dans les feuilles de kplala.

Mélanger délicatement, puis verser dans la sauce principale.

 

Bon appétit