Comment conserver ses légumes ?

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Bien ranger ses légumes, un élément essentiel pour bien les conserver et éviter ainsi
le gaspillage alimentaire. Réfrigérateur, congélateur ou corbeille, voici nos conseils
pour qu’ils gardent toute leur fraîcheur.
Dans le réfrigérateur, le congélateur ou à l’air libre ?
Autant de questions que l’on peut se poser une fois ses légumes achetés. Voici
quelques conseils pour les conserver de façon optimale.
Alors qu’environ 1,3 milliards de tonnes d’aliments sont jetés par an, il est
important de connaître les astuces afin de bien les conserver. Si l’on pense souvent
que les légumes se conservent mieux dans le réfrigérateur, il existe d’autres
méthodes pour les garder plus longtemps.
Dans un endroit frais, sec et sombre
Les pommes de terre et autres tubercules, l’ail et l’oignon et les cucurbitacées comme
le potiron, se conservent de façon optimale dans un endroit sec, sombre et frais. La
lumière donne une couleur verdâtre et un goût amer aux pommes de terre et la
chaleur les fait germer.

Comment les ranger au réfrigérateur ?
Vous pouvez mettre au réfrigérateur, dans le bac prévu à cet effet, les légumes que
vous allez consommer dans la semaine (exceptés ceux cités plus haut). Les
températures y sont comprises entre 8 et 10°C et permettent une maturation lente
du produit. Il faut éviter de les mélanger et ne pas les laver, cela les fait mûrir plus
vite. Les champignons et les asperges doivent être disposés dans du papier absorbant.
Le congélateur, une bonne idée ?
Peut-on congeler tous les légumes ? Oui ! C’est une méthode qui vous permettra
de les garder en parfait état durant dix mois maximum. La plupart, comme
l’aubergine, la courgette ou les pommes de terre ont besoin d’être blanchis avant,
c’est-à- dire d’être plongés dans de l’eau bouillante quelques minutes avant d’être mis
dans de l’eau froide. N’oubliez pas de bien les sécher à l’aide d’un torchon ou de
papier absorbant et de les mettre dans un sac de congélation avant de les ranger.
Le plus : il n’est pas nécessaire de les faire décongeler avant cuisson.

Et si on les déshydratait ?
C’est LA solution si vous ne savez pas quand les consommer. Pour cela,
vous avez besoin soit d’un déshydrateur, que l’on trouve dans le commerce, soit
d’un four. À l’aide de ce dernier, vous allez faire sécher vos légumes très lentement
entre 30 et 40°C après les avoir préalablement blanchis. Surveillez de temps en temps
pour vérifier le séchage.
L’inconvénient de cette technique, c’est qu’elle prend généralement
plusieurs heures.
La déshydratation sèche le produit en lui retirant toute son eau, mais ne lui enlève en
rien ses qualités tant au niveau du goût que de ses valeurs nutritives. Cette méthode
vous permet de garder vos légumes durant un an dans des bocaux placés dans
un endroit frais, sec et sombre. De plus, elle constitue une bonne alternative à ceux
qui souhaiteraient manger toute l’année des légumes qui ne sont pas forcément de
saison.