Le yaourt fait maison

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Faire ses yaourts, c’est facile et pas cher !

La recette de base des yaourts maison demande seulement deux ingrédients : du LAIT et des FERMENTS LACTIQUES. Au niveau technicité, pas besoin d’être un expert, c’est facile et à la portée de tous.

Ingrédients pour 8 pots de yaourt nature :

  • 1 litre de lait ;
  • 1 sachet de ferments lactiques (disponible en rayon dans les grandes surfaces).

Si votre lait sort du frigo, faites-le tiédir dans une casserole (trempez-y le doigt : ça ne doit pas brûler).

S’il est à température ambiante, vous pouvez passer cette étape.

Retirez-le ensuite du feu, versez-le dans un saladier et ajoutez le sachet de ferments ;

Mélangez vivement au fouet ;

Répartissez la préparation dans les 8 pots de yaourt bien propres et secs ;

Pas de ferment ? Remplacez-le par un yaourt nature du commerce !

Vous avez fait le plus dur. Maintenant, il n’y a plus qu’à faire prendre les yaourts. Là, deux options : AVEC ou SANS YAOURTIERE.

  • DES YAOURTS AVEC UNE YAOURTIERE

Placez les pots remplis dans la yaourtière et mettez-la en route pour :

  • 8H si vous avez utilisé du lait entier,
  • 10H avec du lait demi-écrémé,
  • 12H avec du lait écrémé.

Au bout de ce temps, placez les pots au réfrigérateur pendant 4 à 6H avant de déguster.

  • DES YAOURTS SANS YAOURTIERE

Il existe de nombreuses techniques pour réaliser des yaourts sans yaourtière. Voici les deux méthodes que l’on préfère, parce qu’elles sont pratiques et fiables.

  1. La méthode du four

Pendant que vous préparez les yaourts, sortez la lèchefrite du four et préchauffez-le à 50°C. Placez vos pots dans la lèchefrite remplie d’eau, éteignez le four et placez ce bain-marie à l’intérieur. Laissez ainsi 8 à 12H, porte fermée. Lorsqu’ils ont pris, placez les pots au frigo.

  1. La méthode de la cocotte-minute

Faites chauffer 3 cm d’eau dans votre cocotte jusqu’à 50°C (vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine). Retirez du feu, placez les pots dans le bain-marie, refermez la cocotte hermétiquement et oubliez-la pendant 8 à 12H. Ne la bougez surtout pas ! La suite, comme d’habitude.

La petite astuce : certains enroulent un plaid autour de la cocotte pour qu’elle conserve la température.

Pour assurer la prise des yaourts sans yaourtière, vous pouvez utiliser un yaourt du commerce ET un sachet de ferments.

Varier les saveurs

Le principal intérêt des yaourts maison, c’est de pouvoir les préparer à son goût et à tous les goûts.

La confiture, la crème de marrons…Déposez une cuillère de confiture au fond des pots avant de verser la préparation. Et procédez comme d’habitude.

Les épices et arômes

Vanille, zeste de citron, cannelle, café… Faites infuser l’épice ou l’arôme de votre choix dans le lait bouillant. Couvrez et laissez environ 10 minutes avant de reprendre la recette où vous l’avez laissée.

 

Sans lait de vache

Que ce soit pour des raisons médicales ou par goût, vous pouvez préparer des yaourts sans lait de vache très simplement. Substituez au lait de vache la même quantité de lait de chèvre ou de brebis, lait de soja, lait d’amande, lait de coco… c’est aussi simple que cela.