Le haricot vert

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  • Description succincte

Légume à la forme allongée et vert comme le stipule son appellation, le haricot vert serait originaire d’Amérique du Sud, d’Asie et/ou d’Afrique. Ce légume est doté de multiples bienfaits pour l’organisme. Riche en fibres, en sels minéraux et peu caloriques, il permet de se régaler tout en faisant attention à sa ligne. Riche en nutriments, Il est présent en abondance sur les marchés dans la période d’Août à Septembre.

 

Consommé en Côte d’Ivoire en plat plutôt moderne à caractère festif, le haricot vert peut atteindre au kilogramme des prix de 3000 FCFA en gros en période de faible disponibilité et 50 FCFA en gros en période d’abondance. Profitons donc de cette période de bonne disponibilité du légume pour en consommer à souhait et faire le plein de bienfaits.

  • Bénéfice santé

Le haricot vert est réputé pour ses bénéfices sur la santé. Nous en citerons cinq (5) :

  • Apports en fibres : avec 100 grammes de haricots, nous récoltons 7 grammes de fibres. Pas mal non pour favoriser un bon transit intestinal ;).Comme tous les légumes avec une présence en fibres solubles et insolubles :

 

  • Il contribuerait à la prévention des maladies cardiovasculaires

 

  • Il diminuerait les risques de cancer du colon

 

  • Il nous donne rapidement une sensation de satiété et ses fibres sont facilement

 

  • assimilables par notre organisme. Pour les gourmands vous avez de quoi vous rassasier rapidement ;).

 

  • Renferme des Sels minéraux et vitamines : Il possède des sels minéraux tels que le sodium, le potassium et du fer. Ce dernier se synthétise avec l’aide de la vitamine C qui a une forte présence dans le haricot. De plus, la vitamine B9 n’est pas en reste dans les haricots. Alors à vos haricots !

 

  • Favorise l’absorption du fer : La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer, intervient dans la fabrication du collagène et des protéines essentielles pour le bon fonctionnement du cartilage.

 

  • Protège les articulations : Vous avez mal aux articulations, une tasse de 250 ml de haricots verts ajoutées à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. Nous vous expliquons : il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Et donc ce potassium joue un rôle important dans la coagulation du sang. Comme quoi manger suffisamment d’haricot réduit les douleurs articulaires,).

 

  • Diminue les effets liés à la ménopause : Une étude clinique a montré que les femmes qui consomment quotidiennement de grandes quantités de manganèse souffraient moins de maux de ventre et de changements d’humeur que celles qui en mangeaient peu. Le haricot est une très bonne source de manganèse; alors, ajoutez-les à vos recettes de plats sautés!

 

  • Les prix du haricot vert selon les périodes
Période Août Septembre Octobre Novembre Décembre Janvier Février mars Avril Mai Juin Juillet
Prix minimum en gros 50 350 350 1000
Prix maximum en gros 300 1000 2000 3000

 

  • Lieu de production/provenance

En Côte d’Ivoire, on note deux provenances majeures du Haricot vert présent sur les étals :

  • Du Burkina Faso en période de contre saison et (Mai à juillet) ;

 

  • De la périphérie d’Abidjan (Anyama, Bingerville, Anyama) en période d’Abondance (Août à Septembre)

 

  • Saisonnalité

Le haricot vert est disponible toute l’année

 

  • Recette de cuisine

Sauté de haricot vert : Recette simple et nutritive

  • 1 kg de haricots verts : 500 FCFA le kg
  • 2 oignons : 200 FCFA
  • 1 gousse d’ail 50 FCFA
  • Deux cuillères à soupe d’huile végétale : 100 FCFA
  • sel, poivre : 100 FCFA
  • TOTAL* : 950 FCFA

(*): Coûts moyens

Préparation

  • Faites cuire les haricots verts pendant 10 min à la vapeur et Égouttez-les.

 

  • Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les cuire pendant 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile végétale. Ajoutez les haricots verts.

 

  • Épluchez la gousse d’ail et hachez-la. Ajoutez-la dans la poêle. Salez et poivrez généreusement. Faites cuire pendant 10 min. en remuant régulièrement. Lorsque les haricots sont bien tendres, retirez la poêle du feu et servez immédiatement.