Comment bien conserver vos fruits et légumes?

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Bien conserver les fruits et légumes permet de préserver leurs qualités nutritionnelles et gustatives.

Bien ranger ses légumes et ses fruits est primordial pour bien les conserver et ainsi éviter le gaspillage alimentaire.

Il est donc essentiel de connaître les règles et astuces pour leur conservation. 

Des modes de conservation différents selon le type de produit frais

Acheter des fruits et légumes pour faire le plein de vitamines, de fibres et de minéraux, c’est important. Savoir les conserver pour les préserver, c’est encore mieux. Faut-il les mettre au réfrigérateur, dans le bac à légumes ou pas? Voici des conseils qui vont à coup sûr vous aider à vous retrouver !

Des mélanges à éviter

Avant toute chose, il faut savoir que les fruits et légumes peuvent dégager des éléments volatils, comme des odeurs (le chou par exemple), mais aussi et surtout : de l’éthylène. Ces éléments ont leur importance dans le choix du mode de conservation

Les odeurs des uns peuvent altérer la saveur des autres

Il faut donc éviter de conserver ensemble les légumes dégageant des odeurs (choux, poireaux, oignons, etc.) avec des fruits. Le risque est de voir le goût des produits plus fragiles altéré, voir même carrément modifié à l’image de celui qui sent le plus fort… On en a tous fait l’expérience, c’est pas terrible.

L’éthylène : le booster de maturation

Certains fruits et légumes dégagent de l’éthylène. C’est aussi une hormone végétale qui accélère la maturation de certains fruits et légumes.

Si l’on souhaite pouvoir conserver le mieux possible un végétal, il faut bien identifier la catégorie à laquelle il appartient.

1 – Les « climactériques ». Ce sont les fruits et légumes qui produisent encore de l’éthylène une fois cueillis et qui continuent donc de mûrir.

2 – Les « non climatériques ». Ce sont les fruits et légumes qui, une fois cueillis, ne mûrissent plus.

Vous l’aurez compris, il faut les séparer les uns des autres, pour éviter qu’ils ne pourrissent trop vite. Ne conservez pas ensemble les produits dégageant de l’éthylène avec ceux sensibles à l’éthylène car leur maturation sera accélérée et leur qualité altérée: amertume pour la carotte, jaunissement accéléré des choux, concombres, épinards, etc.

Astuce : mettre des fruits ou légumes, producteurs d’éthylène, à côté des autres permet de les faire mûrir bien plus vite, au besoin. Si vos avocats sont trop durs, placez-les à côté de vos pommes.

Les fruits et légumes qui continuent de mûrir après la cueillette 

Voici quelques fruits et légumes climactériques qui continuent de mûrir un fois cueillis:

  • Avocats, bananes, fruits de la passion,, mangues, melons, papayes, pastèques, poires, pommes, tomates.

Les fruits et légumes sensibles à l’éthylène 

  • Aubergines, avocats, bananes, carottes, céleris, choux, concombres, courgettes, endives,fraises, haricots, laitues, mangues, melons, poires, poivrons, pommes, pommes de terre, tomates.

Comme vous le constatez, certains fruits et légumes présentent la particularité d’être producteurs et récepteurs d’éthylène, en même temps.

Conservation à l’humidité ou au sec ?

C’est un autre point important à considérer pour bien conserver les fruits et légumes. Il faut connaître leur sensibilité à l’humidité. Certains doivent être constamment hydratés, tandis que d’autres préfèrent le sec.

Les fruits et légumes qui aiment l’humidité (frigo ou bac à légumes)

Afin de les conserver au mieux, il faut limiter leur déshydratation. Pour ces fruits et légumes à forte sensibilité au flétrissement, entourez-les d’un linge propre et humide ou d’un papier absorbant humidifié.

  • Tous les légumes-feuilles (herbes aromatiques, salades, épinards, choux, endives, etc.)
  • Les légumes-tiges (poireaux, asperges, etc.)
  • Les légumes-racines (carottes, navets, céleris, etc.)

  • Les betteraves

Les fruits et légumes à mettre à l’abri de la lumière et au sec (température ambiante) 

Ceux là se conservent de façon optimale dans un endroit sec, sombre et frais : 

  • Oignon, ail, échalote, pomme de terre, patate douce, courge 

 

Température recommandée pour la conservation

À chaque fruit et légume correspond une température idéale de conservation :

  • Sur la tablette du bas de votre frigo : entre 0°C et +4°C
  • Dans le bac à légumes : entre +6°C et +8°C

D’autres points à ne pas négliger

  1. Respectez rigoureusement la rotation des marchandises en utilisant en priorité les denrées achetées en premier.
  2. N’achetez les produits les plus fragiles qu’en petites quantités.
  3. Vérifiez le degré d’humidité des bacs à fruits et légumes dans lesquels vous entreposez vos produits végétaux. Le taux d’humidité recherché est d’environ 85 à 90%. Pour le faire varier, ouvrez plus ou moins le petit volet du bac a légume prévu à cet effet.
  4. Laissez suffisamment d’espace entre les produits afin que le froid se répartisse uniformément.
  5. Coupez les fanes et les racines des légumes à racines (betteraves, carottes, radis, etc.) avant de les conserver.
  6. Ne lavez pas vos fruits et légumes avant de les stocker.

 

Grâce à ces conseils, vous pouvez maintenant conserver les fruits et légumes frais plus longtemps et sainement. Si toutefois, vous avez des fruits trop mûrs, pensez à faire de la confiture, de la compote ou une tarte, selon la quantité disponible.