Tout sur le chou

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Les choux font partie de la famille des crucifères et sont originaires du sud-ouest de l’Europe. On enregistre de nombreuses variétés de chou: chou pommé, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, brocoli, chou rouge, chou chinois…

En Côte d’ivoire, le chou pommé est le plus cultivé et le plus consommé. Il s’invite à tous les repas : Salade, sauces, tchep, etc., et ça tombe bien car il est pleins d’atouts nutritionnels.

C’est la bonne période pour le chou, même si cette année, on a noté une relative faible disponibilité du chou par rapport à l’année précédente à la même période (Septembre 2017). Une grande partie des choux disponibles sur les marchés proviennent du Burkina Faso.

  • Bénéfice santé

Pour profiter des vertus que renferme le chou, il faut bien le choisir et bien le conserver :

  • Opter pour des chou lourd et bien intense, ceux-là sont frais ;
  • En plus les feuilles doivent être craquantes et colorées ;
  • La conservation au réfrigérateur ne doit pas excéder une (1) semaine ;
  • Avant de le mettre au congélateur, il faut le blanchir (le porter à ébullition dans de l’eau).

Revenons à ses atouts nutritionnels

Les choux sont des sources de :

  • vitamine C,  anti-oxydante, anti-infectieuse
  • fibres, pour réguler les intestins
  • vitamine B9, contre les anémies
  • vitamine E, pour des muscles et des nerfs d’acier
  • vitamine K, hémorragique
  • vitamines B(B1, B2, B3, B5, B6)
  • provitamine A, pour une bonne vision et une belle peau
  • calcium, pour renforcer les os
  • potassiumpour une bonne régulation de l’eau corporelle et un bon influx nerveux

Ils sont très peu caloriques, car riches en eau (de 20 kcal/ 100 g à 41 kcal/ 100g pour le chou de Bruxelles)

200 g de choux couvrent : 40 à 50%des besoins quotidiens en vitamine C, 20 % des besoins en fibres, 1/4 des besoins en vitamine B9.

 

  • Les prix du chou selon les périodes
Période Août Septembre Octobre Novembre Décembre Janvier Février mars Avril

(importé du Burkina faso)

Mai Juin Juillet
Prix minimum en gros en FCFA 50 100 50 250
Prix maximum en gros en FCFA 300 500 150 500

 

  • Lieu de production/provenance

La production peut se faire sur tout le territoire ivoirien et en toute saison. Cependant on peut noter comme grande zone de production, la zone de Vavoua. En période de faible disponibilité du chou local (février, mars, avril, mai, juin, juillet), le chou présent sur les marchés provient du Burkina Faso.

  • Saisonnalité

Le chou est disponible toute l’année en intensité variable

JANV FEV MAR AVR MAI JUIN JUIL AOUT SEPT OCT NOV DEC

 

  • Disponibilité faible                                      
  • Disponibilité moyenne
  • Disponibilité forte

Salade de chou pour régime hypocalorique

 Ingrédients pour la préparation de la salade de chou pour régime hypocalorique pour cinq (5) personnes en cette période d’abondance :

Coût (prix moyen au consommateur):

  • 2 cuillères à café d’huile végétal : 100 FCFA
  • 3 cuillères à café de vinaigre de cidre: 200 FCFA
  • 2 cuillères à thé de moutarde de Dijon : 50 FCFA
  • 6 feuilles de persil haché finement: 25 FCFA
  • 1 gousse d’ail haché finement 50 FCFA
  • Deux cuillères à soupe d’huile végétale : 100 FCFA
  • Sel (facultatif), curcuma et paprika (facultatif, conseillé si régime sans sel)) 
  • poivre moulu: 100 FCFA 
  • 3 choux moyens : 600 FCFA
  • Une carotte : 100 FCFA
  • Un concombre découpé en dés : 150 FCFA
  • TOTAL : 1475 FCFA

Préparation

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile, le vinaigre de cidre, la moutarde, le persil, le sel, le poivre et l’ail, etc… Ajouter le chou, la carotte, le concombre et mélanger pour bien enrober les ingrédients. (Vous pouvez préparer la salade de chou à l’avance et la mettre dans des contenants hermétiques. Elle se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.)