
Le riz, un trรฉsor universel pour la santรฉ

Qu’il soit blanc, complet ou sous forme de riz sauvage, le riz est un aliment nutritif qui occupe une place centrale dans les habitudes alimentaires. Il est consommรฉ par la grande majoritรฉ de la population ร travers le pays. Dรฉcouvrez ses bienfaits pour la santรฉ et pourquoi il mรฉrite une place de choix dans notre alimentation.
Une source รฉnergรฉtique de qualitรฉ
Le riz est une excellente source de glucidiques. Ces derniers fournissent une รฉnergie durable, essentielle pour les activitรฉs physiques et mentales. Pour les sportifs, un bol de riz avant l’effort peut contribuer ร maintenir une performance optimale.
Prรฉvient les maladies chroniques
Le riz brun, riche en antioxydants et en fibres, contribue ร rรฉduire les risques de maladies chroniques comme le diabรจte de type 2 et les maladies cardiaques. Les fibres aident ร stabiliser la glycรฉmie et ร rรฉduire le cholestรฉrol, tandis que les antioxydants combattent les radicaux libres.
Bon pour la santรฉ digestive
Le riz est naturellement facile ร digรฉrer et sans gluten, ce qui en fait un choix parfait pour les personnes souffrant de troubles digestifs ou d’intolรฉrances alimentaires. Le riz blanc, en particulier, est recommandรฉ en cas de troubles digestifs comme la diarrhรฉe ou les maux d’estomac, car il est doux pour l’intestin.
Saisonnalitรฉ : Septembre ร janvier.
Zone de production
Zone ouest (Dananรฉ, Man, Guiglo, Duekouรฉ, Vavoua, Daloa).
Zone Centre (Sakassou, District Autonome de Yamoussoukro, MโBahiakro, Daoukro, Bongouanou).
Zone nord (Korhogo, Katiola).