
Sécurité sanitaire des aliments : Le gouvernement lance un appel aux différents acteurs

La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments a été célébrée le vendredi 7 juin 2024 autour du thème “Sécurité sanitaire des aliments, préparons-nous à l’imprévu”. Le Gouvernement ivoirien, à travers le ministère des Ressources animales et halieutiques (MIRAH), a exhorté chaque acteur à jouer sa partition pour que les normes définies soient respectées.
jouer sa partition afin de ne pas constituer le maillon faible à travers lequel la chaîne de contamination deviendra une réalité”, a affirmé le ministre Sidi Tiémoko Touré.
Selon lui, s’il est vrai que la sécurité sanitaire des aliments nécessite une mobilisation de tous les acteurs de la chaîne des valeurs, il est aussi fondamental que les parties prenantes soient préparées à faire face à tout incident qui pourrait porter atteinte à la qualité du produit et à la santé du consommateur.
Monsieur le ministre a rappelé que cette Journée internationale a pour but d’attirer l’attention et inspirer l’action dans l’optique de prévenir, détecter et gérer les risques d’origine alimentaire, afin de préserver la santé du consommateur, contribuer à la prospérité économique, à l’accès au marché, au tourisme et au développement durable.
En Côte d’Ivoire, le Gouvernement a initié un projet pour l’appui à la sécurité sanitaire des aliments, évalué à environ un milliard de Francs CFA. Il vise la protection de la santé du consommateur à travers l’amélioration durable de la qualité des denrées animales et d’origine animale sur les deux prochaines années.
Dans cette dynamique, le MIRAH veille au respect des prescriptions réglementaires tout le long de la chaine de production des denrées animales et d’origine animale à travers les activités d’inspection et de contrôle officiel.