
Recent Posts

Le Garba ivoirien : Un plat populaire et délicieux

Le Garba est un plat emblématique de la Côte d’Ivoire, apprécié par les Ivoiriens de tous âges et de toutes classes sociales. Ce plat simple mais savoureux est composé de thon frit, accompagné d’attiéké (semoule de manioc) et de piments frais.
Ingrédients :
500 g d’attiéké , 500 g de thon frais (ou du maquereau comme alternative), 2 gousses d’ail, 1 oignon , Piments frais (selon votre goût), Sel, poivre, Huile pour la friture.
Préparation :
Préparation du thon :
- Lavez bien le thon frais et découpez-le en morceaux de taille moyenne.
- Assaisonnez les morceaux de thon avec du sel, du poivre, et de l’ail écrasé. Laissez reposer pendant 15 minutes pour que le poisson absorbe les saveurs.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle profonde. Une fois l’huile bien chaude, faites frire les morceaux de thon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Retirez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
2. Préparation de l’attiéké :
- L’attiéké est traditionnellement vendu prêt à être cuit. Il vous suffit de le réchauffer à la vapeur pendant environ 5 minutes ou au micro-ondes avec un peu d’eau.
- Une fois bien chaud et aéré, transférez-le dans un bol.
3. Assemblage :
- Dans une assiette, servez une portion généreuse d’attiéké.
- Ajoutez quelques morceaux de thon frit sur le dessus.
- Accompagnez le tout de piments frais écrasés et d’oignon finement tranché. Si vous le souhaitez, arrosez légèrement de jus de citron pour ajouter une note acidulée.