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Surveillance du marché : 15 tonnes de produits impropres à la consommation incinérés par la direction régionale du Commerce et de l’Industrie de Bouaké

La direction régionale du Commerce et de l’Industrie de Bouaké a procédé, jeudi 6 juin 2024, à l’incinération d’une quinzaine de tonnes de produits impropres à la consommation humaine, d’une valeur de 50 millions de FCFA.

Cette action s’inscrit dans le cadre de l’application de l’article 17 de la loi 2016-410 du 15 juin 2016 relative à la répression des fraudes. Les produits incinérés, saisis sur le marché en 2023 et durant la première moitié de 2024, comprennent des confiseries telles que des biscuits, des bonbons, des chocolats, des boissons sucrées et alcoolisées, des pâtes alimentaires, des dentifrices et même des matériaux de construction comme la peinture.

Lors de l’incinération à la décharge de Suibonou, le directeur régional du Commerce et de l’Industrie a souligné l’importance de cette démarche pour protéger la santé des consommateurs. Il a aussi rappelé aux commerçants leur responsabilité dans l’exercice de leur métier, les exhortant à éviter toute pratique malsaine motivée par la recherche du profit au détriment de la santé publique. « La recherche du profit ne doit pas être essentiellement ce qui vous pousse vers des pratiques malsaines qui peuvent mettre la vie des populations en danger », a-t-il affirmé.

Le collaborateur du Ministre du Commerce et de l’Industrie, Dr Souleymane Diarrassouba, a également encouragé les consommateurs à rester vigilants et à éviter l’achat de produits potentiellement dangereux tout en les exhortant à signaler tout produit suspect, contribuant ainsi à un effort collectif pour garantir la sécurité et la qualité des produits sur le marché.

Le premier responsable de la direction régionale du Commerce et de l’Industrie de Bouaké s’est engagé à poursuivre la sensibilisation des commerçants afin d’assainir complètement le marché. Il a insisté sur le fait que cette sensibilisation a toujours été accompagnée de la mise en place d’une stratégie de veille permanente. L’objectif est de s’assurer qu’aucun produit impropre à la consommation ne puisse être commercialisé. Il a souligné que cette démarche proactive est cruciale pour protéger la santé des consommateurs et maintenir un environnement commercial sain.

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